2020 미국 대선 불판 > 정치

본문 바로가기

정치

2020 미국 대선 불판

페이지 정보

작성자 익명 조회 446회 댓글 0건 작성일 20-11-04 15:30

본문

이대로 탐라권을 다 쓰면 에서 셀프 뮤트되어버리니 판을 깝니다.

1. https://www.bloomberg.com/graphics/2020-us-election-results

선거 실황 인포그래픽

2. https://apnews.com/hub/election-2020

선거 관련 주요 사건과 주의 승리 선언 담당

3. https://www.nytimes.com/interactive/2020/11/03/us/elections/forecast-president.html?action=click&pgtype=Article&state=default&module=styln-elections-2020®ion=TOP_BANNER&context=election_recirc

뉴욕타임즈의 경합주 예측기

4. https://www.politico.com/2020-election/results/

폴리티코의 승리방법 분석

현재 바이든의 승리방법 152가지 vs 트럼프의 승리방법 92가지

5. https://www.youtube.com/watch?v=bwjhikkGjPU

ABC의 라이브 방송

Ave!

Et tu Arizona?!

해치웠나?

아... 이렇게 하나 배워갑니다

플로리다 히스패닉은 쿠바 이민자계가 대다수라 또 전체 히스패닉과는 상당히 다른 양상을 띄죠

트럼프 아웃

근데 민주당 우세주 4개 다 가져도 미시건 못가지면 안되는 것 같은데..?

후 경합주 세 개 박살나면서 트럼프하고 바이든 엄대엄까지 가면서 눈앞에 재선각이 보이니까 ㅋㅋㅋ... 트럼프가 가져다주는 재미같은 거 다 좆까라는 심정이됨 ㅋㅋ.. 미련없애줘서 고오맙다

https://redtea.kr/pb/view.php?id=timeline2&no=41244

부두술 위험했다...후...

로마 공화정 워너비였던 미쿡의 이번 대선은 "애리조나 너마저~"를 찍으며 마무리되는걸로.

외쳐 킹리조나!

그 한달이 악몽이 될 것 같아 많은이들이 떨고 있는듯.

펜실베이니아도 남은 표 다 열면 거의 확실히 바이든이 가져갈테니 바이든이 한 290표 정도로 이기겠네요.
도람푸가 불복하네 어쩌네 해도, 아무리 미국 사람들이 생각보다 무식하다고 해도 늦어도 한달 내로 정리될겁니다.
아니면 SWAT에게 멱살잡혀 끌려나오든가.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋ

네. 오히려 중국이랑 일본이 살아나면 우리가 골로가는 시나리오도? ㄷㄷㄷㄷ 트럼프가 좋은건 아니지만 왜 바이든 응원 분위기인지 모르겠음요.;;;

미시간 ㅋㅋㅋㅋ 라지에타 터져쓰요

태양이 우리를 비추는군요 친환경 만세!

그걸 저도 잘 모르겠어요. 사실 트황상이 방위 분담비때문에 좀 어그로가 끌리긴 하지만 민주당이라고 딱히 우리한테 더 좋을지는.... 다만 전 친구들과의 내기에 바이든 걸었기에 바이든 응원해봅니다ㅋㅋㅋㅋ

됐다됐다~

미시건 뒤집혔습니다.

미시간 뒤집혔군요.

바이든이 이기는게 우리한테 좋은건지...;; 우리랑 관계를 잘 모르겠네요 ㄷㄷ
천조국은 알아서 하시고 걍 우리한테 이득되는 사람이 좋은 사람일텐데...

현재까지 펜실베니아에서 개표한 부재자투표(사전방문투표+사전우편투표) 결과를 보면 예상대로 바이든이 압도적이라고합니다. 지금과 같은 비율로 나머지를 개표할 경우 펜실베니아도 1~2% 차이로 바이든에게 돌아갈 가능성이 있다고 하네요. 출처는 NYT

abc로 보는데 위스컨신 320만표 넘게 까고 2만표차 골때리네요.
땅좁은 조선 촌놈 눈에 저러고 위스콘신 선거인단 통으로 다 넘어가면 얼마나 억울할까 싶고..

친환경주만사놓고
트럼프이길것같다고 낮에 ㅈ됐다했는데..
어....?!

이제 대충 각이 나오네요. 위스컨신 미시건 아리조나 네바다까지 더해서 바이든 270 확보 ㅇㅇ

펜실베니아 (20) 조지아 (16) 노캐(15)는 넘어오면 좋고 안넘어와도 대세와 무관.

웨인카운티 아직 30%남았다
디트로이트가 간다!!!

추세만 유지되면 미시건은 무적권 바이든 승리

파엠각 나왔네요 ㅋㅋ

네 애리조나없이 끝나면 여론조사상 압승한 곳만 골라서 정말 간신히 이기는 셈이 되어버리니 그림상으로도 별루져.

경합주 중에서 트럼프는 유리한 곳 다 가져가고 불리한 곳 계속 뒤집는 상태였기 때문에 설혹 바이든이 이기더라도 실질적인 민심은 트럼프에게 내줬다는 인상이 들 수밖에 없던지라 영 면이 안 서는 그림이었죠. 그 상황에서 바이든이 애리조나를 가져가면서 민주당도 간신히 쉬운 승리만 골라 챙긴 건 아니라는 명분이 섰고.

전체적으로 보면 여론조사가 틀리진 않았는데 조지아가 트럼프라고 나온다면, 트럼프의 승리시나리오가 바이든하고 6:4 정도로 길항한게 되어서 부정확성에 대해서는 어느정도 지적이 있긴 할꺼같아요. 플로리다,NC,조지아 중 두 개만 가져오고 선거 조기종료 시키는 게 여론조사에서 가장 많이 예측된 시나리오였는데 빗나가버린거니

그거 모델링한 이코노미스트 모델러분은 아마 최소 반년은 놀림당할듯

특히 애리조나는 80년대 이후로 거의 블루였던 적이 없는 곳이라 더욱 고무적

지금 거의 부두술 수준의 설레발이긴 한데 만약 미시건을 끝으로 바이든이 이기면 최고의 플레이어 주는 애리조나가 아닐까 싶네요. 애리조나 없이도 이기는 시나리오들이 없는건 아니지만, NC 조지아 플로리다가 다 넘어가고 나서도 선거부정으로 안끌리고 이길 수 있던건 애리조나 덕분임. 승기도 애리조나가 넘어오면서 거희 굳혔고요.

하지만 이코노미스트 바이든 356 ㅋㅋㅋㅋ

그래도 그럭저럭 맞나 봐요. 지금은 샤이 트럼프가 저번보다 적은 상황이라 보는 게 맞다 싶었는데 중간에 쪼꼼 쌔했음 ㅇ.ㅇ

아 물론 이코노미스트는 계속 까여야 함 ㅋㅋㅋ 플로리다 블루 80% ㅋㅋㅋ

네 다른 주 결과 상관없이 그걸로 선거인단 과반이에요.

네바다 위스콘신 미시간이면 270으로 끗~ 맞죠?

아직 한참 섣부르지만 만약 이대로 미시건까지 전복되어서 미시건-조지아-펜실베이니아 죄다 까 보니 르브론이더라는 결론이 나온다면 사전 예측이 아주 엉망으로 틀린 정도까진 아니긴 합니다. 플로리다 정도만 명확히 빗나간 거고 나머지는 어느 정도 오차 범위 안이니까요. 텍사스도 따는 거 아니냐 하는 설레발이 좀 우스워졌을 뿐.. 이런 가정 하에서는 실상은 꽤 격차가 있었으나 우편투표 개표를 뒤늦게 하면서 전개상 접전이 된 격이 됩니다. 만약 우편투표부터 개표했으면 랜드슬라이드 아니냐는 설레발 나왔겠죠.

가즈아아아아ㅏㅏㅏㅏㅏ

가즈아!!!!

미시건 2천표차로 좁혀짐!!!!

뉴욕타임즈 기준 위스컨신은 부재자투표를 아직 하나도 안 깐 상태네요. 저거까지 까면 차이는 더 벌어질 것 같아요.

미시건에서 5만표차로 좁혀짐

위스콘신 99% 개표 완료. 위스콘신에선 바이든이 이겼다고 봐도 되겠네요.

지금 상태에선 바이든 승리가 예상되네요.

주식시장에서 누구누구 테마주 등락하는거랑 비슷하죠. 도박사이트 베팅이나 정치테마쥬나 단견이긴 마찬가지

명예사!

저도 중반까지는 전혀 이해가 안갔고 논리라기보다는 그냥 쏠림에 가까웠는데. 위스콘신 뒤집어지고 미시건 좁히면서 웨인에서 바이든에 유리한 표들이 나왔다는 트윗이 뜸과 동시에 그래프 바로 떡락하더라고요. 그리고 계산해보니 지금 상황에서 네바다 미시건 위스컨신 따면 게임 끝나는 거 보고 이제서야 베팅 제대로 되는 구나 싶음. ㅋㅋ

실시간 베팅은 이해가 잘 안 가더군요. 플로리다부터 민주당이 삐끗한데다 각 주의 예상은 독립변수가 아니기 때문에 사전 예상이 크게 빗나간 것은 분명했지만 결국 하나씩 스윙 상태가 줄어들면서 위스콘신/미시건/펜실베이니아/조지아 넷만 보면 되는 상태로 쭉 이어졌기 때문에 특별히 유불리를 점치긴 어려웠죠. 딱히 트럼프가 명확한 우세라고 할 시점은 없었고 쭉 교착 상태에서 우편 투표로 인한 변동폭이 얼마가 될지가 관건이었던 거고요. 그 상태에서 위스콘신이 뒤집어지면서부터 바이든 약우위로 전환된 것뿐이고.. 배당이야말로 정말 볼 필요 없다는 게 입증되지 않았나 싶어요.

옳게된 승복

Gap is closing!

아무래도 바이든이 굳히겠네요 ㅇㅇ

최고의 플레이 가즈아

배팅사이트에서 트럼프 떡락중

미시건과 네바다와 위스콘신의 이름으로 바-멘

사우론의 군세앞에서 간달프를 맞이하는 아라곤의 심정으로

미시건 주에 웨인카운티 출신 간달프 등장.
위스콘신 이대로 굳히고 미시건 역전하면 이대로 바이든 승리로 겜셋.

https://twitter.com/NVElect/status/1323939478403076096
네바다는 이제 선거 당일 및 앞으로 올 우편 투표와 Provisional ballots를 집계해야한다고 하는 것 같습니다. 이 표들은 어디로 갈까요..?

뭐 라스베이거스 우편투표 한참 남아서 큰 의미 없지 않을까 싶네요.

네바다 개표인들 자러갔읍니다. 저렇게 쫄깃하게 만들어놓고 가버리네.....

https://results.decisiondeskhq.com/2020/general/michigan

https://results.decisiondeskhq.com/2020/general/wisconsin

https://results.decisiondeskhq.com/2020/general/pennsylvania

경합주 선거 실시간 업데이트

미시건 위스컨신 정도는 경합이라도 부르기 민망할정도로 바이든 우세였는데 여론조사가 이거까지 틀리긴 어렵지않나 그르케 봅니다

네바다에서 트럼프가 바이든을 8천표 차로 따라잡음 ㅋㅋㅋ 지금 에어리어 51이 있는 카운티가 무슨 이유에선지 이제서야 개표상황 보고중인데 트럼프 압도적이네요.

트럼프 지지하시는분들은 없나보네요...기술주 포트100이라 트럼프 무조건 이겼으면 하는데

미시건이 여러 의미에서 분수령인게 미시건 여론조사가 바이든에 꽤 압도적으로 나왔거든요. 여기서 진다는건 그만큼 경합주에서 친트럼프를 크게 누락시켰다는 거고 이게 펜실베니아의 향방도 점칠수 있음.

정작 네바다는 현직이 거의 따라갔네요?!

여론 조사 영국에서 한 거 아닌가 몰라요 ㅋㅋㅋ

판이 이 모양인데 확정이 가능할까요...

선 넘었쥬

하지만 이코노미스트 바이든 356 ㅋㅋㅋㅋ

위스콘신 미시간 펜실베이니아까지 하면 여론조사 그럭저럭 면피는 하겠네요ㅋㅋㅋ

큐알코드큐알코드 ㅋㅋ

미시간은 디트로이트에서 안깐게 너무 많아서... 바이든 각 살아있죵.

으앙 미시간 얼마 안 남았당

The absentee ballot results in Green Bay, Wis., are delayed because one of the vote-counting machines ran out of ink. An elections official had to return to City Hall to get more.
위스컨신 그린베이는 개표하다가 집계기 잉크 떨어져서 개표 중단하고 시청으로 잉크 가지러 갔다고 ㅋㅋㅋ

젭라 ㅠㅠ

제일 박빙이 위스콘신이네요
여기서 향방이 어느정도 갈리지 않을까란 생각이...

만약 트럼프 재선되면 82세의 브라이어 대법관이 트럼프 임기 못버틸 가능성이 엄청 큰데 이럼 보수7:진보2... 낙태는 물론이고 동성결혼도 재비합법화 Sheep가능..

미국 새럼이나 김치복검이나 생각하는 게 ㅋㅋ 이것이 할리웃 위엄.. 베리칩이 다른 게 아녜요

ㅋㅋㅋㅋ 위스콘신에서 17만표 뒤집는거 보고 반제에서 간달프 등장하는 거란 코멘테이터도 있네요. 반제 레퍼런스 실화냐고

상원도 50:50 될 거 같은데 이러면 ㄹㅇ 대선에서 모든 게 갈리겠네요.

애틀란타 좌 이제 70% 개표인데 나머지 전부 바이든으로 가도 힘들꺼같다고 하네요.

https://youtu.be/J60U6zbIhmM?t=3012
삼국지10pk 전역 느낌 납니다 ㅋㅋ
플레이 하는 건 별 재미 없었는데 그래도 보는 맛은 웅장했죠.

조지아 뺐겼어요? 아직 애틀랜타좌 남아있는대

한국도 지난번에 사전투표 까서 몇군데 뒤집어지고 그랬죠..

조지아 뺏기고 위스콘신 가져와 승리방법 가지수 4:3...

아 조지아나 NC만 이겼어도 ㅠㅠ

조지아는 트럼프 우세로 10만표 벌어졌는데 위스콘신 역전으로 형세가 또 예측불가. 불확실성 퍽발한다

이게 사실 웃긴 게 투표 자체는 더 먼저 되어 있는 게 우편투표인 건데 개표 방식에 의해서 막판에 개봉되니까 형세가 전복되는 것같은 착시효과가 발생.. ㅋㅋ 사실은 이미 결정되어 있는 건데 슈뢰딩거의 개표소인 거죠.

한국이였음 탄핵이였을건데...

ㅋㅋㅋㅋㅋ 로한기병대 오져따리

에반뎅 ㅠㅠ

누가 이기건 미국 여론조사 업계에 대공황이 오겠네요. 한 번도 아니고 두 번 연달아 크게 틀리는건 실드가 불가능합니다.

붕괴된 신뢰를 되찾으려면 최소 20년은 걸릴 것 같네요.

https://results.decisiondeskhq.com/2020/general/wisconsin
현재 2만표 정도 리드 중.. 밀워키 우편표들이 갑자기 17만표 들이닥쳐서 12만표 앞서던 거 짓밟아버림; 로한 기병대냐

위스컨신 역전 이야기가 나옵니다.

???
근데 누가 대통령이 되는게 우리에게 좋은지도 모르겠어요 ㄷㄷ

으앙 모르겠다ㅠㅠ 혹시나 싶다가도 아닌데? 그거 네 행복회로인데? 생각이 또 한 번, 그래서 안 될 거야 하면서도 기대만 해보는 상태... 그냥 자러 갑니닼ㅋㅋ 몰라ㅋㅋㅋ

스스로를 White 라고 본다기 보다는
Black 에 대한 반발심이 그만큼 큰거라고 봐야겠죠.

조지아 10만표차로 근접. 아직 애틀랜타 개표율은 80퍼센트정도. 바이든 역전각은 60% 정도

메인주는 예상대로 바이든 승리 확정.

애리조나는 트럼프가 맹추격중. 여기도 아모른직다.

위스컨신 펜실베니아 미시건 분위기는 엉망진창. 펜실베니아에서 이미 공화당원들이 두 건의 소송을 정식 제출.

롤챔스 밴픽 bgm이 필요한데

개표하다 자러간다니 이런 건 좀 본받아야 됩니다. 농담 아니고 진짜로.

오세훈 엔딩 봅니다. 바이든 근소역전 결말.

ㄷㄷ...

뭐 흑백황 3색으로 구분하면 white맞지 않습니까? ㅋㅋ

아이가 오늘 당일 투표소에서 유권자 등록하고 투표했는데요. 아이가 가져간 여권을 본인확인도 안하더래요. 확인하시던분이 너는 믿는다이셨겠지만...

여러군데서 투표하는것도 가능할듯 싶어요.ㅠㅠ

지금 막장도 이런 막장이 없긴 한데 냉정하게 보면 미국도 급이 있는 나라라 표 다 까서 결국 선거 이긴 사람이 대통령 할 것 같아요. 한마디로 아직도 최대 관건은 자연빵으로 바이든이 이길 수 있느냐인거고 나머지는 걍 노이즈에 가깝다고 봅니다. 물론 상황이 이렇게 되어버린 이상 누가 되든 앞으로 4년(어쩌면 그 이후로도 한참) 국론 분열은 막을 수 없겠지만요. 그래서 오늘 새삼스럽게 느낀 점은 미국인들은 정말 트럼프를 좋아한다는 거...

카톡방에서 저마다 트럼프 확정, 바이든 확정을 외쳐대서 혼란스럽네요.

한국인도 피부색만 보면 White죠..

거기에 연방대법과 한자리도 공화당에서 채웠으니 소송가면 안봐도 비디오.. 가 되려나요.

진짜 미쳤네요

플로리다 히스패닉계 의원이 공화당 아닌가요?

킹리적갓심인데 히스패닉은 대충 자기가 White라고 보는듯

트럼프 이기면 별일없지 않을까요?

야이 미친놈앜ㅋㅋㅋ

노스캐롤라이나가 16년 힐러리 때 보다 20년 바이든 때 트럼프를 더 지지했다니 ㅋㅋ.. 플로리다의 히스패닉이 트럼프쪽으로 기운것과 함께 인상적인 결과에요.

NC 우승?

노스 캐롤라이나 당선된 공화당 하원의원 트윗

통합은 개나줘 ㅋㅋ..

이런 뒷이야기가 있었네요?진짜..대통령할 사람은 아닌데...제발..이제 물러나...

트럼프 발언에는 여러 문제가 있는데 특히 법적분쟁의 여지가 큰건 늦게 도착한 표에요. 우편으로 늦게 도착한 표는 실제로 무시해버릴 근거가 있어요. 오히려 무시할 근거가 더 많을 수도. 물론 그렇다고 투표한 쪽이 잘못했다는 건 아니고요. 오히려 책임은 시스템쪽이 훨씬 커요. 이게 미국 우체국장을 일부러 갈아버려서 미국 우체국 서비스를 망가뜨리고. 공화당측에서 조직적으로 표검증 절차를 무시하면서까지 장난질을 쳐놔서 표 도착과 집계를 늦게 유도했다는 점에서 완전 짜여진 시나리오.

바로 그렇기 때문에 이번 선거만은 이렇게까지 접전이 되어서는 안되었는데... ㅋㅋ... 진짜 나라를 두 개로 쪼개버리는 레전드 시나리오.

상상은 현실을 이기지못하죠.ㅋ
상상은 이성적인 상황에서 if를 생각하는 거고, 현실에선 주체들이 비이성적인 상황이니까?

와...ㅋㅋ.... 보통 사람들이 최악을 상상하면 현실은 좀 시시한 법인데. 저렇게까지 예측가능하게 파멸적이라니

미국이 내전으로 망하나 진짜..

모... 지금 남은 거 다 먹으면 그럭저럭 비슷? ㅋㅋㅋ...

트럼프 발언들 후 S&P500 선물 반응

한류의 힘을 실감합니다.

한국에서도 이랬죠. 사전 투표하면 조작 당한대서 더불어민주당 지지자들 위주로 사전 투표를 했고 사전 투표 결과가 그렇게 나오자 이거 조작이다ㅋㅋㅋㅋ 이 흐름으로 가는 모양새네요.

레알 미친놈이네...

불 지피네요. 벌써 사기(Fraud)라고 하고, 연방대법원으로 간다고 하는데, 지는 것으로 나오면 폭동이라도 대놓고 부추길 듯(직접적인 표현은 안 쓰더라도). 대법관 수도 맞춰놨고, 우편투표 늦게 오는 것들은 다 집계 안 되게 하는 예정대로의 시나리오로. 민주당 지지자들은 또 반발할 테고. 당분간 혼란은 피할 수 없을 것 같군요.

ㅋㅋ

승리 선언 안 한 것만 해도 어디냐 생각합니다ㅋㅋㅋ

마가 마가

그루지야에서 전쟁을?

이 형 오킹 썰방 스타일이네

퇴근??? 퇴에에에근?????
않이 이시국에 잠이 오냐!! 이 x싸다가 중간에 끊을 놈들....

트럼프 꿍얼꿍얼

https://youtu.be/0yZY6Fy1Fqw

시작했습니다.

위스콘신, 조지아, 미시건 정도 주의 깊게 봐야겠네요. 수업에선 조지아를 레드 스테이트라고 배웠던 거 같은데, 이번 선거 양상은 엄청 흥미롭네요.

바이든승률 65%로 공시된 상태에서 바이든 풀베팅 했다고..

진짜 이건 구독료 환불해야함 ㅋㅋ

바이든 승리의 수 3만 VS 트럼프 승리의 수 3천이었던 건 이제와서는 4:4 ㅋㅋㅋ... 90:10이 5:5가 되는 기적..

만약 조지아를 가져온다면 바이든은 여론조사상으로 압승이라 상대적으로 안전한 미시건만 가져와도 선거를 끝낼 수 있어서 끝이고, 조지아를 잃는다면 트럼프에 기울었다고 평가해도 무방.

유튭으로 백악관 기자회견 기다리는데 도람푸 이놈이 제
데이터만 날려먹고....

누가 이기든 천조국은 내전각이 날카롭게 섰읍니다.

16년 판세와 비교해서 바뀌는 주들이 흐리게 표시되거나 색이 변하는 지도입니다.
애리조나가 다행스럽게 바이든한테 넘어가며 대통령은 조지아,위스콘신,펜실베니아,미시건의 손에 달렸어요.

winner takes it all 시스템이 보는 맛이 있네요 ㅋㅋ 세계의 정세를 걸고 하는 땅따먹기 한판
물론 안전베팅이라고 생각하고 들어가긴 했겠지만 현재상황은 성공하면 인생베팅이 될 듯

만약 바이든이 승리했지만 트럼프가 옥쇄런 한다면ㅋㅋㅋ

어떤 오드에서 배팅했을까요

이코 이 개객깈ㅋㅋㅋㅋㅋ

바이든에 100만파운드 베팅한 영국 도박사 지금 잠 못잘듯

이쯤에서 다시보는 이코노미스트 모델링.

이코야 그거 해봐 그거... 300석 넘게 이긴다고 해봐!!!

조지아를 현재는 트럼프가 리드중이지만 말씀하신 부분 때문인지 뉴욕타임즈의 일렉션 니들이 바이든에게 기울어있네요.

바이든 220:213 도람푸로 아직도 비등비등하네요
미국의 여론조사 기관들은 죄다 돈 토해내야할 듯 ㄷㄷ

조지아는 이제 11만표차이로 좁혀졌습니다. 아직 40만표정도 더 깔 것 같다고 하는데 대부분 애틀랜타표입니다. 여기서 7:3 나오면 바이든이 조지아를 가져가게 됩니다.

와 개꿀잼입니다. 펜실베니아를 먹는 사람이 이기는 형국같은데

경합주보니 트럼프 확정이네요

BLM과 PC의 광풍에 맞서 미국인들이 현명한 선택을 했네요

점심 먹고 나니 넘모 졸립니다

이미 오늘 탐라권을 세 개나 써버려서 잠자는 새벽에 일어난 사건들을 중계할 기회가 한 번 밖에 없기 땜시 ㅎ..

누가 당선확률이 높나요?

근데 오늘은 끝난 거 아닌가요ㅋㅋㅋ 개표원들 자러 갔다던뎅

대선 개표양상을 보면서 머릿속에 계속 재생되고 있는 BGM
"Welllllll~~~~~Well it"s the BIG show!"

제2의 흰금검파 드레스 논란 사건이 될려나요
그나저나 이걸 국정원에서 실수를 해서 다른 차를 가지고 같은 차라고 했다면 너무 얼토당토 않은 실수라서
솔직히 검찰의 해명이 그럴수도 있지 않을까 라고 생각되기까지 하네요

정말 녹색이 cctv에서 찍으면 흰색이 나오지 않을까?
정말 사각형모양이 cctv에서 찍으면 달라져서 나오지 않을까?

그렇지 않으면 국정원이 너무 바보 멍청이가 되는 모양새라

그나저나 실험을 했다는데 왜 실험한 건 안보여주는건지 모르겠네요
그리고 흰 글씨가 CCTV에서는 왜 검게 보이는지도 검증 좀

예... 이쪽으로는 가능성이 분명 있다고 저도 봅니다.
경찰이 조사하다가 대충 비슷한 차가 비슷한 시간대에 나오니 아 저거다! 싶어 확인도 해 보지 않고 대충 주먹구구식으로 때려맞춘 보고서를 올리고 발표하고 윗선 까지 줄줄이 올라갔다...
는 충분히 있을 법한...

생각해보니 그렇네요.

다이빙벨 때와 비슷한 느낌이랄까요.
지엽적인 건에 집중하다보니 정작 중요한 논의에선 관심이 돌려지고 진전되지 못하는 상황이요.

근데 진짜면 웃기긴 할 겁니다. 황우석때 생각하면 의외로 시스템이라는게 허술하기도 하고.

김어준이 저게 다른 마티즈임을 증명했다고 큰소리쳤다는데, 누가 틀렸든 재밌겠습니다.

gif 이미지를 보니 마지막 프레임은 또 녹색 비스무리하게 보이더라구요. 신뢰도가 바닥인 건 알겠지만 너무 무의미한 잽만 날리면 때리는 쪽만 피곤해집니다. 이미 세월호 때 그런 일들을 너무 많이 겪었어요.

그냥 뭐라고 할 말이 없습니다......

그래서 저도 지금은 안의원이 힘을 좀 써줬으면 하는 바람입니다. 휴...

사실 뭐 의심은 할 수 있습니다. 그냥 봐도 이상한 면이 있으니까요. 그런데 핵심은 이런 차 CCTV안의 차가 같은 차냐 아니냐 논쟁보다는 국정원 해킹사건이에요. 그렇다면 어디에 집중해야 하는 가는 뻔하죠. 차량을 바꿔치기할 어떤 이유나 의도조차 생각이 안 나는 데 물증이 확실하지도, 별 상관도 없는 내용을 이슈화하는 이유를 솔직히 잘 모르겠습니다. 제가 새누리당이라면 같은 차량이라는 결정적 증거가 있어도 지금은 안내놓습니다. 국정원 해킹 사건의 쟁점이 동일차량 논쟁으로 완전히 대체될 때 증거 하나만 내놓으면 국정원 해킹건은 이제 바이바이 거든요. 왜 이거에 집중하는지 솔직히 잘 모르겠어요.

솔직히 다른 차량을 이용할 근거가 너무 부족했죠.
다른 차량이다가 포인트가 아니라 왜 다른 차량을 이용했는가를 먼저 생각했어야 했습니다.

이런 의구심을 음모론..이라고 말하긴 뭐하지만 문제제기를 할 땐 그것을 해야할 이유에 대해 먼저 생각하고 이상한 점을 찾아야하는데,
이상한 점만 찾아버리고 이것봐라 해버리니 헛점이 너무 쉽게 노출되어버리죠..

그렇군요. 어느덧 우리는 너무도 엄청난 "불신의 시대"를 살고 있는 듯 합니다.

아무리 무능한 집단이라도 뭔가를 조작하는데 있어 이런 뻔한 거 가지고 실수할 집단은 아닙니다.
CCTV 한 번이라도 본 사람이면 CCTV의 색감이나 해상도, 화질이 엉망으로 뭉개져서 나오는 거 압니다. 게다가 번호판 자체를 컴퓨터가 인식해야 하기 때문에 어떤 광학적 처리가 되어 있는지도 우리는 모르구요. 또 범퍼가드를 문제삼던데 사실 범퍼가드의 위치라고 네모칸 쳐 놓은 위치가 아예 엉뚱한 곳에다 네모를 쳐놓고 범퍼가드가 없다고 하더군요.
헤드라이트와 번호판 위치를 기준으로 삼아 범퍼가드 유무 확인해보면 약간 뭉개져보일지언정 범퍼가드 비슷하게 생긴 게 보입니다.

당연히 실험을 했으면 결과를 보여줘야죠. 뭐 일단은 믿겠습니다만...

유머로 갈까 하다가

왜 이렇게 한나라 한정부를 두고
현실인식과 평가가 중간도 없이 양극화되는걸까
선거결과에 대한 전망 자체도 왜 이렇게 많이 빗나간걸까(보수지지 일반인 층에서-사실박근혜대선때도 나타난(반대진영에서) 현상이기도조 하죠ㅡ)

SNS에서 동류의 사람/컨텐츠만 보면서(이거 단어가 뭐였죠....) 확증편향이 강화되는걸 방지할 방법은 뭐가 있을지.(두 진영의 간극을 좁히려면?)

에 대해  어떻게 생각하시는지 알려주세요~ 넵 뭐 상대적인 망함으로 따지면 적어도 6공 이후에 IMF 구제금융이나 박근혜 정권 정도는 유의미한 리스크였을 겁니다. 따지고보면 장기적으로 보면 IMF 구제금융 좀 받는다고 나라가 아예 사라지지는 않죠. 그런 상태를 망했다고 부르기는 하지만.. 저거 두개말고는 망했다고 부르기에는 유의미해보이는 건이 없고.

김남국 씨가 바보도 아니고 낙선했으면 모를까 이미 당선됐는데 떨어진 끈을 다시 줍지는 않겠죠 ㅋㅋ

국가가 망하기 생각보다 어려운 것 같습니다. 멕시코 같은 나라도 카르텔이 언론인 죽이고 시장 죽이고 이러는데도 안 망하는거 보면...가까운 일본도 아베가 장기집권하는데 엄청 서서히 망해가고 있는거 보면 선거 몇 번으로 나라 망하게 하는 것은 불가능에 가까운 것 같아요. 상대적으로 망한거면 뭐 최고의 대한민국에 비하면 지금 대한민국은 이미 망한것일 수도 있고요...

그리고 침묵하는 다수랑도 연계된다고 생각합니다. 사실 시끄러운 소수가 다수처럼 보이는건 이상한게 아니죠. 이 경우에서 소수는 대부분 양 극단이...라고 저는 생각합니다.

아예 국가란 실체가 없어지는 것만 망하는 것으로 한정시키는 게 아니라면, 박근혜 정권은 망할 뻔했다고 해도 될 것 같습니다.

4년이나 대통령을 했는데 안망했잖아요.

가정일 뿐이지요... 육영수가 안 죽은 우주의 박정희가 어땠을까 정도의

진짜로... 거기서 왜 조국정의로 가는지 ㅋㅋ

이 짤을 붙여보고 싶었읍니다 ㅋㅋ

이거였어요! 감사합니다..ㅎㅎㅎ

필터 버블 말하시는것 같네요!

지금 제 주변에 어제 결과 보고 인지부조화 일으키는 사람에게 님 댓글 말 해줘야겠네요
희망과 전망, 기대와 예상을 구별못하면 저렇게 되죠. 멋진 말 같습니다. 추천박고갑니다

보수의 희망 조국이 다시 부활하는순간 대선에서 와장창!

씁쓸하지만 동감이요. 누가 제대로 뭐라 하면 이거 다 드립임, 이러고 산다 어쩔래, 와이쏘시리어스....

하긴 엔 굳이 보기 싫은거 찾아가 보면서 고통받는 분들도 많죠ㅎ 그냥 안에서만 행복하셨으면..

저거 진짜 자기반성이 아니라 원래 일베서 저러고 노는게 밈같은거라고 어디선가 그러더군요...

더불어민주당이 압승한 이상 조국이 정의고 윤석열이 적폐죠. 민주당 지지자들 개개인이 어떻게 생각하는가와는 별문제로요. 결정은 표를 주는 사람이 아니라 표를 세는 사람이 하는 법이고 대통령께선 조국 전 장관에게 마음에 빚이 있는 분이시니.
김남국 의원(진)께서 입지 확보를 위해 묵혀놨던 조국백서를 다시 꺼내 흔들면 그걸 막을 사람이 민주당에 있기나 할지.

저는 민주당이 과반 못먹을 거라고 생각했었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

조금 다르다고 생각하는게 쟤네는 그냥 보기 싫은걸 안 보고 살아온 애들이라면 분들은 볼 만큼 보고나서 지쳐서 오신분들 느낌이 강해서 ㅋㅋㅋ

(float) 안달아주면 boolean에서 식수정 암만 해봤자 0하고 1밖에 안나오는 원리

일베 댓글 내용만 봐도 니들이 왜 그러고 있는지 알겠다.

민주당이나 문재인이 왜 정의죠?
호불호나 성향이지 정의랑은 꽤 다른뎅.

동의동의 제가 열심히 그러고 있음ㅋㅋㅋ

그래도 적어도 박근혜 정권은 "저래도 안 망했어"보다는 "망해가는 거 겨우 틀었다" 정도가 맞지 않을까요.

확증편향과 정신승리는 같이 가는 경향이 클겁니다..

조국이 진짜 정의고
사실 우리가 악마였던 걸까?

이런 이분법적인 사고를 가지고 있으니 문제입니다. 저런 애들이 전향하면 또 반대쪽 극단이 되어요. 세상에는 1과 0만 있는 게 아닙니다. 진실은 그 사이 0.xxx..에 있는거지.

어느당이 잘되면 나라망한다 이런말 진짜 볼 때마다 코웃음만...
총선이랑 대선때마다 들어온 얘긴데 적어도 누가 섭정해도 나라 안 망하는거까진 증명한게 최순실의 몇안되는 잘한점이 아닐까 생각합니다
이번에 친구들 만나면 민주당이 이겨서 적화통일에 나라 망한다 소리 들을거 생각하니 까마득하군요
그래도 미통당이 이겨서 나라 망한다는 친구들은 이번에 조용할거란걸 다행으로 생각해야될지

조심스러운게 이거 잘못생각하면 정신승리로 전이될수 있겠어요. 확증편향이냐 정신승리냐..

저는 도 딱히 다르다고 생각하지 않습니다. 어쩌면 이곳이야말로 보고 싶은것만 보자는 취지에서 모인 낙원일지도. 그게 나쁜것도 아니고.

그래도 저놈들은 자기들을 돌아보기라도 하는거 같네요.

그래도 ㅈㄱ이 정의는 아닙니다.

선택적 노출(selective exposure)
집단 극화(Group polarization)
침묵의 나선 이론(The spiral of silence theory)

불편한 생각을 자꾸 접하려고 해야죠. ㅎㅎ

커뮤니티에서 절대 차단기능 안 쓰는 이유

희망과 전망, 기대와 예상을 구별못하면 저렇게 되죠. 아는 것, 옳은 것과 원하는 것을 분리할줄 알아야 확증편향에서 벗어날 수 있습니다.

그리고 나자신과 지지 정치세력을 구별할 줄 알아야죠.

이세돌이 이긴거지 인간이 이긴게 아니고
LG가 졌다고 내가 진거 아니고

박근혜가 이겼다고 내가 이긴거 아니고
유승민이 졌다고 내가 진거 아닙니다.

그때 범민주 모두 패닉이었죠
실제로 이민간사람도있었고..ㄷㄷ

저는 2012년 대선에서 느꼈습니다.

간단하게 정리하면 인지부조화라 봅니다.

사람인 이상 자기 생각이 맞다고 밀어붙이게 되는데요, 그러니 명백하게 반대되는 증거를 가져다가 들이밀어도 갖가지 이유를 대면서 자신의 판단을 지키는 거죠. 그래야 자기가 옳다고 결론을 내릴 수 있으니까요. 즉 현실을 직시하기 두려워하고 자기가 틀렸다는 것을 인정하기 두려워할 수록 저렇게 확증편향에 빠지게 되는 거라고 생각합니다.

예컨대 이런 거죠. 미통당 지지자로 살았으니까 미통당이 선거에서 이겨야 자기 생각이 안 틀리게 되는 거거든요. 근데 민심의 풍향계는 명백히 반대 방향이죠.... 더 보기
간단하게 정리하면 인지부조화라 봅니다.

사람인 이상 자기 생각이 맞다고 밀어붙이게 되는데요, 그러니 명백하게 반대되는 증거를 가져다가 들이밀어도 갖가지 이유를 대면서 자신의 판단을 지키는 거죠. 그래야 자기가 옳다고 결론을 내릴 수 있으니까요. 즉 현실을 직시하기 두려워하고 자기가 틀렸다는 것을 인정하기 두려워할 수록 저렇게 확증편향에 빠지게 되는 거라고 생각합니다.

예컨대 이런 거죠. 미통당 지지자로 살았으니까 미통당이 선거에서 이겨야 자기 생각이 안 틀리게 되는 거거든요. 근데 민심의 풍향계는 명백히 반대 방향이죠. 여기에 갖가지 이유를 갖다붙여서 실제로는 미통당이 선거에서 이길 것이라고 하는 겁니다. 민주당이 여론조작을 했네, 선거 앞두고 수작질하는 것이네 뭐 이런 식으로 가다가 선거에서 결판이 나면 이제 이건 이 나라 사람들이 종북 좌빨에 세뇌당해서 그런 거고 아무튼 세뇌당하지 않은 내가 옳은 거임 이러고 있는 거죠.

극단화를 방지하려면 반대쪽 이야기도 들어봐야 됩니다.
문제라면 한쪽을 지지하는 측은 계속 자기에게 듣기 좋은 이야기만 듣고, 반대쪽 이야기는 안 듣기 때문에 자신의 주장을 계속 강화시키기 때문에 시간이 지나면 어쩔 수 없이 극단화가 될 수밖에 없다는 거죠.

소셜 미디어에서 차단 기능을 없에면 도움이 되지 싶습니다. ㅋㅋㅋ

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색